москва.помню, в детстве это слово не вызывало никаких эмоций. просто город, до которого мы летим, чтобы сесть на поезд до харькова.
из самых давних мыслей о москве вспоминается следующая: во время чм-2002, российская сборная проиграла японии. 1:0 был счёт, как сейчас помню. и в москве на какой-то там площади, на огромном экране транслировали этот матч. а после матча футбольные фанаты - из-за досады поражения, разумеется - разнесли несколько главных улиц города. били витрины, пускали петарды, хулиганили. массово. я так поразился этим людям. в десять лет я ещё был очень не испорченным.) ну как люди могут разгромить собственный город. я бы со своим никогда такого не сделал.
с этого момента, я начал негативно относиться к москве. и со временем моя не_любовь к ней только укреплялась.
я видел москву не раз. году в 2003-ем мы приехали летом в москву. мы с мамой. отец уже жил здесь, квартиру только купили, он начинал ремонт. нас с аэропорта привезли к моему будущему дому. мне было страшно, чужой город, который может заменить (тогда казалось, что только может) мой родной норильск, все эти ужасные отцовы друзья-родственники грузины. прохладно тогда было. и сыро после дождя. когда мы подъехали, и я открыл дверь машины, первое, что я увидел, это огромная коричневая лужа. прямо перед подъездом.
там было много всего чудовищно отталкивающего, чего сейчас уже не хочется вспоминать. я уговорил матушку прямо сейчас ехать на вокзал и покупать билеты до харькова. я молился, чтобы были билеты на тот вечер и мне не пришлось возвращаться в это жуткое место. мои молитвы были услышаны и мы приобрели билеты. но на девять вечера. при том, что на вокзал мы прибыли около одиннадцати утра. я наотрез отказался возвращаться в это место и мы сдали багаж в камеру хранения и пошли гулять по москве.
я не помню, что мы видели. видимо, ничего существенного. помню, что в каком-то кафе обедали. помню, как я поминутно доставал телефон и смотрел на время, проклиная его медленный ход. тяжело было.
где-то в час-два пополудни мы вернулись на вокзал. не знаю почему. я помню оставшиеся полдня, проведенные на вокзале.
мне было одиннадцать лет тогда.
летом 2004-ого мы месяц или около жили в москве. в съёмной квартире. думаю, вот тот педик наверху славно поржал, когда я ходил по району, улицы которого назывались "талнахская", "енисейская", "дудинская", "норильская", "таймырская" и т. д.
а в январе 2005-ого меня вырвали из моего уютного мира и привезли в холодный, незнакомый город.
21-ое число, пятница. последний день в школе. я тогда со подругами поссорился и ни с кем толком не попрощался.
кроме игоря. я помню его слёзы, которые он так старался скрыть.) он хотел, чтобы я не уезжал.
- ты правда не вернешься?
правда. не вернусь. я безволен.
там остались люди. друзья, любимая учительница.
там остался дом. сталинка, на пятом этаже. ох уж эти потолки и коридоры. я помню эхо, которое там поселилось, когда увезли мебель.
там остались улицы. широкие и узкие, с асфальтом 30-летней давности и ровной плиткой положенной последним летом.
они были чаще всего в снегу, а весной и осенью под лужами или льдом. или под палящим солнцем летом. ибо хуйня то, что в заполярье не бывает солнца. бывает. ещё как, бывает.
я помню эти дороги. там осталась часть меня.
в субботу, 22-ого января 2005-ого года, утром, я был там последний раз.
это было почти пять лет назад.
я долго ненавидел москву. обвинял её во всех грехах. мол, она забрала мою жизнь.
мне было тринадцать лет, мне было плохо, я должен был винить кого-то.
процесс обживания проходил медленно и очень болезненно.
я взрослел, моё отношение к москве менялось.
сейчас мне нравится шум этого города. ну забавный он такой.)
жить в москве - нет, увольте. меня сейчас больше всего устраивает моё место. двадцать минут на маршрутке - и вот она москва, шум, метро, макдоналдс и всё прочее.
надоело - развернулся, уехал в тишь.
когда я только начинал этот пост, я хотел записать, что мне нравится ходить по центру москвы, и что программа максимум на этот год - обойти весь центр.
я закончилось таким потрошением себя.
ну пусть, оно к лучшему.
последнее, что отмечу, для истории - я ходил по пресловутой ленинградке.)
а то только слова, да слова о ней.)